Este tipo de bizcochos es ideal para hacer tartas, pastelitos, brazos de gitano o simplemente como bizcocho. Es uno de los más usados en repostería y por ello he pensado que sería buena idea explicarlo y añadirlo a mi apartado de Recetas Base.
Apenas contiene grasas y es muy ligero, por lo que es un bizcocho que casa bien con todo. Lo podemos combinar con muchos sabores y además de esta manera podemos dejar volar nuestra imaginación y crear un sin fin de postres de lo más variopintos :) En resumen, digamos que es un imprescindible de nuestra repostería.
Sin más dilación vamos con la receta ;)
Esta receta la he tomado de Postres Originales. Os invito a visitarla ya que es una web muy completa sobre postres y repostería :)
Ingredientes:
4 huevos.
120 gr. de harina de respotería (sin levadura).
90 gr. de azúcar.
Una pizca de sal.
Unas gotas de esencia de vainilla.
Elaboración:
Para comenzar echamos en un bol los huevos y el azúcar y lo batimos.
Batimos los huevos y el azúcar. |
Una vez que lo tengamos ligeramente batido, echaremos esa mezcla en un recipiente refractario. Por otro lado en un cazo echaremos agua y lo calentaremos a fuego bajo. Ahora colocaremos encima el recipiente con la mezcla. El agua no debe llegar nunca a hervir y tampoco debe estar en contacto directo con el recipiente.
Ponemos la mezcla sobre un recipiente con agua y calentamos. |
Mientras mantenemos al fuego, con unas varillas eléctricas batimos bien hasta que consigamos una mezcla blanquecina y espesita. Es ahora cuando le añadimos la vainilla y batimos un poco más.
Batimos con varillas. |
Obtenida la mezcla blanca y espesa, añadimos la vainilla. |
Cuando obtengamos el punto deseado de la mezcla, retiramos el recipiente del cazo y lo batimos un poco más para que se temple o enfríe.
Retiramos del fuego y batimos hasta que enfríe. |
A continuación tamizamos la harina un par de veces y nos dispondremos a echar parte de ella juntos con la sal en la mezcla.
Tamizamos la harina un par de veces. |
Añadimos poco a poco la harina a la mezcla. |
Con una lengua de gato la iremos integrando poco a poco con movimientos envolventes de abajo a arriba para que no pierda el aire.
Integramos la harina con movimientos envolventes de abajo a arriba. |
Una vez lista la mezcla la vertemos sobre la bandeja del horno cubierta de papel sulfurizado y la extendemos con la lengua de gato hasta que consigamos que se reparta bien por toda la superficie.
La extendemos bien por toda la superficie. |
Ya sólo nos quedaría hornearlo durante 10 minutos a 180º de temperatura. Eso sí, como siempre recuerdo, el horno debe estar previamente precalentado. Siempre podemos comprobar con un palito si el bizcocho está bien hecho ;)
Consejo:
Para desmoldarlo podemos ponerle otro papel sulfurizado encima, darle la vuelta y retirar el papel donde se ha hecho poco a poco. Lo ilustro con una foto mejor :)
Podemos usar otro papel de horno para desmoldarlo. |
Y ya tendríamos lista nuestro bizcocho genovés para hacer el postre que prefiramos.
Espero que os haya gustado y nos vemos en la próxima receta que se nos avecina ;)
Besitos.
Este tipo de bizcocho se deshace en la boca, parece espuma.
ResponderEliminarSí Ana, así es. Es delicioso e ideal para hacer pastelitos :) Besitos.
EliminarLo prometido es deuda y ya he subido tu foto a mi blog. Te dejo el enlace
ResponderEliminarhttp://postresoriginales.com/has-preparado-una-de-las-recetas-del-blog/bizcocho-genoves/
Un beso
Gracias Pilar :) Se me olvidó ponerle una fotito más bonita jijijiji. Cuando lo vuelva a hacer, lo cambiaré ;)
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